Persyaratan Pendaftaran Peserta Didik Baru

1. Pelaksanaan Tes PPDB SMAN 1 Matauli Pandan dilakukan dengan Protokol Kesehatan Covid-19 yang sangat ketat oleh panitia PROKES dan seluruh peserta wajib mematuhi protokol kesehatan COVID-19.
  2. Berasal dari SMP/MTs Negeri dan Swasta Sederajat di seluruh Indonesia.
  3. Calon pendaftar untuk T.P. 2022/2023 adalah siswa yang berstatus aktif di kelas IX (Sembilan) dan terdaftar sebagai peserta Ujian Sekolah T.P. 2021/2022 atau siswa lulusan sebelum T.P. 2020/2021 yang sudah memiliki Ijazah SMP/MTs Sederajat.
  4. Pendaftar wajib memiliki NISN sesuai yang terdaftar di laman http://nisn.data.kemdikbud.go.id atau di data PDSP, apabila tidak mengisi NISN dengan benar maka panitia berhak membatalkan seluruh pendaftarannya.
  5. Wajib memiliki alamat email aktif yang akan digunakan untuk melakukan aktivasi akun saat pendaftaran online, wajib email pribadi, tidak menggunakan email sekolah atau email orang lain, karena email tersebut akan digunakan nantinya setelah di terima sebagai siswa.
  6. Mengisi formulir online pada website ini secara lengkap sesuai bukti data yang dimiliki pada menu PENDAFTARAN ONLINE, Sebelum mendaftar online siapkan terlebih dahulu semua persyaratan yang diminta.
  7. Pada waktu mengisi form ONLINE wajib upload foto 3x4cm berwarna, berseragam asal sekolah, dengan resolusi foto 300px, besar file maksimal 250kb, nama file foto diganti sesuai dengan NISN, contoh : 0079342211.jpg, Jika pada formulir verifikasi dan kartu ujian foto anda tidak muncul, berarti belum memenuhi syarat untuk pendaftaran, pastikan nama file foto sudah dirubah dan sesuaikan dengan aturan yang ada.
  8. Sehat Jasmani dan Rohani
  9. Tinggi badan menyesuaikan standar minat lanjutan setelah lulus SMA
  10. Kelengkapan yang wajib diserahkan kepada panitia pada saat tes potensi akademik adalah sebagai berikut :
    1. Surat SWAB Antigen Covid-19 dengan hasil Negatif yang masih berlaku dari lembaga resmi (Berlaku Hanya 2 hari).
      Tambahan : Demi kesehatan dan keselamatan bersama, berdasarkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19, Tim Satgas Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan COVID-19 pada PPDB SMA Negeri 1 Matauli Pandan T.P. 2022/2023 mewajibkan Tes Swab Antigen dilaksanakan secara real time 2 jam sebelum ujian berlangsung di SMA Negeri 1 Matauli Pandan dengan biaya dibebankan kepada peserta.
    2. Membawa Perlengkapan Perlindungan Kesehatan (Hand Sanitizer, Face Shield, Sarung Tangan Karet, Masker Kesehatan, Saputangan, dan boleh membawa minyak kayu putih atau obat lainnya)
    3. Saat pelaksanaan TPA, peralatan yang di bawa adalah pensil, ballpoin dan atau peralatan alat tulis lainnya, saat memasuki area kampus, peserta tidak diperkenankan membawa alat komunikasi, alat elektronik, kamera dan alat elektronik lainnya.
    4. Formulir Pendaftaran Online dengan status SUDAH VERIFIKASI yang sudah dicetak, lengkap di tandatangani dan di tempel pasfoto warna 3x4cm.
    5. Printout Asli Kartu Peserta Tes PPDB
    6. Fotocopy Rapor SMP/MTs
    7. Fotocopy Piagam Penghargaan terbaik bagi yang memiliki
    8. Printout Screenshoot NISN dari web https://nisn.data.kemdikbud.go.id/
    9. Fotocopy Kartu Keluarga
    10. Fotocopy Akta Lahir
    11. Fotocopy KTP Orangtua
    12. Surat Pernyataan dari orangtua diatas materai 10.000 yang menyatakan sehat jasmani dan rohani, tidak pernah menggunakan NARKOBA, tidak buta warna serta bersedia dilakukan tes kesehatan setelah di terima sebagai siswa, jika ternyata setelah diterima jadi siswa dan terindikasi menggunakan NARKOBA maka siswa wajib dikeluarkan dari sekolah (CONTOH SURAT).
    13. Surat bantuan pemeliharaan/pengadaan sarana dan prasarana selama mengikuti studi di SMAN 1 Matauli Pandan (Ketik atau Tulis tangan orangtua) : cukup 1 lembar (CONTOH SURAT)
    14. Surat bantuan peningkatan mutu pendidikan selama mengikuti studi di SMAN 1 Matauli Pandan (Ketik atau Tulis tangan orangtua) : cukup 1 lembar (CONTOH SURAT)
    Bagi semua peserta tes seleksi potensi akademik, semua surat keterangan dan kelengkapan diatas wajib diserahkan kepada panitia seleksi pada waktu pelaksanaan tes akademik.
  11. Jalur penerimaan PPDB SMAN 1 Matauli Pandan T.P. 2022/2023 terdiri dari :
    1. Jalur Reguler
    2. Jalur Prestasi (Dibuktikan dengan sertifikat perolehan medali emas, perak atau perunggu pada bidang OSN, O2SN, FLS2N) Wajib Menyerahkan fotocopy bukti prestasi jika ada
      Khusus Bagi Peraih Medali Olimpiade Sains Nasional (OSN) dapat langsung diterima menjadi siswa di SMAN 1 Matauli Pandan tanpa tes dan wajib melakukan pendaftaran serta mengumpulkan berkas persyaratan.
    3. Jalur Keluarga Ekonomi Tidak Mampu (Dibuktikan dengan Kartu PKH), Wajib menyerahkan fotocopy kartu PKH.
    Dari ketiga jalur tersebut, peserta wajib mengikuti seluruh rangkaian tes lanjutan PPDB SMAN 1 Matauli Pandan.
  12. Setelah selesai melakukan pendaftaran online, panitia akan melakukan verifikasi dan validasi data pendaftaran. Bagi pendaftar yang datanya lengkap sesuai aturan, maka pendaftar akan di verifikasi panitia dan dapat mencetak kartu ujian di halaman login setiap pendaftar serta memilih jadwal ujian.
  13. Semua tata cara pendaftaran dan kelengkapan berkas harus sesuai dengan aturan dari panitia, apabila salah satu tidak terpenuhi/tidak sesuai maka panitia berhak untuk membatalkan pendaftaran yang bersangkutan.
  14. Semua Peserta yang di nyatakan lulus verifikasi dan validasi oleh panitia, maka wajib cetak KARTU UJIAN pada login PPDB masing-masing. Pada saat TPA dan Pengisian Essay, semua Peserta Wajib membawa Kartu Ujian, dan Formulir Pendaftaran.
  15. Bagi semua peserta yang sudah melakukan pendaftaran dan cetak formulir serta cetak kartu ujian, maka wajib memilih jadwal ujian yang telah di sediakan pada menu PILIH JADWAL TES.
  16. Pelaksanaan PPDB SMAN 1 Matauli Pandan TIDAK DIPUNGUT BIAYA (GRATIS).